Погода в Минске
-3 °C, Ветер: 6 м/с;

Наши статьи - Как выбрать детский сад для ребенка в Минске


Как выбрать детский сад для ребенка в Минске

Как выбрать детский сад для ребенка в Минске


К сожалению, такова  реальность,  что начинать выбирать детский сад для ребенка нужно едва ли не сразу после выписки из роддома. Только тогда ваша очередь на место в нем подойдет к необходимому времени – 2,5-3 годам ребенка. На что следует обратить внимание будущим родителям, выбирая детский сад для ребенка? Мы собрали и проанализировали замечания многих родителей и подготовили на их основе полезные советы.

 

Следует знать, что в Минске существует четыре типа детских садов: государственные, ведомственные, частные и домашние.

  • По первому пункту пояснения вряд ли нужны – к нему относится большинство минских детских садов.
  • Ведомственные детсады принадлежат крупным предприятиям (чаще всего заводам), и соответственно, записать своих детей туда могут только их сотрудники.
  • Частные детские сады появились в Минске 10 назад. Сейчас их больше 10. Как правило, там меньше детей в каждой группе, более качественное и разнообразное питание, а также возможность доставки детей в садик и обратно на специальном микроавтобусе с детскими сиденьями. Однако стоимость пребывания малыша в таком саду достаточно высока – порядка 400 евро в месяц.
  • Золотой серединой между государственными и частными детскими садами являются домашние детсады. Они нигде не зарегистрированы и «явки-пароли» передаются из уст в уста, потому что в одном лице выступают и воспитатель, и нянечка, и музработник, и медсестра – всех их заменяет молодая мама, которая не захотела или не смогла выйти на работу из декрета и решила совмещать заботу о своем малыше с зарабатыванием денег.

 

Во-первых, нужно искать не «самый лучший детский сад в городе», а достаточно хороший в том районе города, вы живете. Еще лучше – во дворе дома или в соседнем квартале. Ведь по утрам вам придется отводить туда ребенка перед работой, а значит, времени будет немного.

Во-вторых, чтобы к моменту выхода мамы из декретного отпуска не оказаться «все еще в листе ожидания», постарайтесь встать в очередь не только в само детском саду, но и в районном отделе образования. Тогда у вас будет возможность к нужному времени «распределиться» в другой детсад или даже выбрать из нескольких.

В-третьих, держите глаза и уши открытыми. Прогуляйтесь по району, перепишите номера ближайших детских садов или даже сфотографируйте их. Затем отправляйтесь к ближайшей песочнице и знакомьтесь с родителями малышей 4-5 лет. Спросите, в какой детсад ходят их малыши, довольны ли они  работой воспитателей, рационом детей, материально-технической базой… Запишите фамилии самых надежных воспитателей и нянечек.

В-четвертых, не поленитесь изучить отзывы в интернете на близлежащие детские сады. Помогут вам в этом форумы для молодых родителей, а также сайты-каталоги. Также можно найти в любом форуме ветку, где сидят люди из вашего микрорайона, и задать там вопрос о хороших детских садах. Спросите рекомендацию, к какому воспитателю в группу пойти.  Затем позвоните в каждый из приглянувшихся  детских садов и запишитесь на прием к заведующей. Постарайтесь произвести впечатление заботливой и ответственной мамы.

В-пятых, во время встречи попросите сделать вам экскурсию по детскому саду. В разговоре поинтересуйтесь, есть ли в детском саду медсестра, логопед, музыкальный работник, тренер по плаванию, преподаватель иностранного языка, музыкальный работник, физрук. Также обратите внимание на меню (обычно висит на первом этаже неподалеку от кухни) и программу занятий (в каждой группе своя).

В-шестых, спросите разрешения зайти в одну из групп. Там вы оцените, сколько места для игр, какие предлагаются игрушки, в каком состоянии спальные места, как дети относятся к воспитателю и нянечкам (любят или побаиваются). Также не забудьте пересчитать детей. Хороший показатель, если в группе не больше 10-15 детей, но практике все они переполнены, и на занятия ходят 18-25 малышей. А ведь чем больше воспитанников – тем меньше внимания конкретно вашему ребенку.

В-седьмых, не спешите с первого раза оставлять ребенка в группе  на  целый день. Лучше приучать его к новому детскому саду понемногу – сначала на несколько часов привести, потом на полдня. Подробно расспрашивайте малыша о событиях в детском саду. Если по утрам он с плачем не хочет туда идти – стоит выяснить, почему. Есть вероятность, что малыш боится воспитателя или поссорился с другими детьми. А если ребенок уже с вечера не может дождаться возвращения в детский сад – значит, вы сделали правильный выбор!



29.06.2011
Мasha 17 октября 2016
Конечно, а как вы хотели? В районе стоят на очереди дети, наверху — планируют. А тут вдруг появляются дети, стоящие в другом районе. А всем мест не хватает. Так вы хотите их подвинуть и получить МЕСТО где Вам хочется? Но так не бывает. К сожалению.
Пожаловаться
Марина 21 сентября 2016
Если бы все упиралось лишь в наше желание, не было бы таких проблем с садами (именно с государственными, с частными и так понятно во что упирается). Выбрать сад, написать заявление, становиться на очередь и все прочие процедуры нужно проделать уже с самого рождения ребенка, чтобы были шансы попасть в тот сад, в который вам хочется или который удобен по своему местоположению. Ну а если вдруг вы поменяете место жительства - все насмарку. И со стороны государства будет все по закону - сад предоставят, и не важно, что в другом конце района, главное что предоставили.
Пожаловаться

Оставьте свой отзыв:

Ваше имя:
Ваш Email:
Отзыв:


Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев.


Рейтинг Mail.ru