Погода в Минске
-13 °C, Ветер: 2 м/с;

Наши новости - Официальная позиция Оболонь относительно лицензирования украинского пива в Беларуси


Официальная позиция Оболонь относительно  лицензирования украинского пива  в Беларуси

Официальная позиция Оболонь относительно лицензирования украинского пива в Беларуси


Учитывая события, которые развернулись вокруг вопроса лицензирования украинского пива в Республике Беларусь, предоставляем официальную позицию корпорации ”Оболонь”.


Для начала следует отметить, что антидемпинговое расследование, которое стало началом конфликта вокруг экспорта украинского пива в Республику Беларусь, даже не было начато. Известно, что заявка на расследование была представлена со стороны Белорусского государственного концерна пищевой промышленности к Министерству иностранных дел Республики Беларусь. Однако в рамках межгосударственных комиссии не было выявлено никакого факта демпинга. Единственный факт, который был зафиксирован специалистами, - то, что уровень цен на пиво на украинском рынке меньше, чем на белорусском. Со временем заявка об антидемпинговом расследовании была отозвана.


Известно, что в Украине производство пива по себестоимости дешевле, чем в Беларуси. Кроме того, пивоварня, на которой производится пиво “Оболонь”, является одной из самых больших в Европе. Действует так называемый принцип “экономики масштаба”. В данном случае пиво, которое производится на больших пивоварнях, стоит меньше, чем в маленьких.


После прекращения антидемпингового расследования со стороны компании “Оболонь” было решено добровольно повысить отпускные цены на пиво больше чем на 10%. Этот шаг был прописан в соглашении с  Белорусским государственным концерном пищевой промышленности. Со временем правительство Беларуси выдало постановление о лицензировании украинского пива. Главным требованием документа стало согласование цены на украинское пиво с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности.

В ноябре 2010 года АО “Оболонь” предложило в очередной раз поднять цены на 9%. Вместо этого Белорусский государственный концерн пищевой промышленности в одностороннем порядке 20 декабря 2010 г. выдвинул требование поднять цены на 30%. А 6 января 2011 года было предложено поднять цену уже на 64%.

 

Для полноты информации предлагаем обратить внимание на официальные заявления начальника сектора пивоваренной области Белорусского государственного концерна пищевой промышленности Евгения Марьюшича. Ведь информация, которую он предоставил представителям прессы, не соответствует действительности. С его слов, стоимость украинского пива на границе с Беларусью составляет 0,25 долл. США за один литр. На самом деле компания “Оболонь” взяла на себя обязательства в подписанном соглашении относительно установления минимальной отпускной экспортной цены из киевской пивоварни “Оболонь” в 0,45 долл. США за один литр.

 

Кроме того, как свидетельствует последний ценовой срез розничной торговли Республики Беларусь, пиво производства АО «Оболонь» на 10-15% дороже, чем белорусское. Эти факты отнюдь не указывают на заниженную стоимость пива “Оболонь”. Соответственно, любые обвинения в демпинге или нарушении условий торговли являются безосновательными.

 

Также со стороны Белорусского государственного концерна пищевой промышленности звучали факты о вытеснении украинским пивом продукции отечественных производителей. Как свидетельствуют рыночные данные, доля украинского пива на территории Республики Беларусь не превышает 7%. В то время как пиво, которое импортируется из Российской Федерации, занимает свыше 15%. Отечественные производители пива контролируют свыше 77% рынка.

 

Стратегия АО “Оболонь” на белорусском рынке направленная на конкуренцию с производителями импортного пива. Согласно этому мы формируем ценовую политику. Затем, поднятие цены на украинское пиво, которое предлагает Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, нарушает рыночные условия и делает невозможным работу компании “Оболонь” на данном рынке. Такие действия носят дискриминационный характер и дают возможность расширить присутствие других иностранных производителей пива в Республике Беларусь.

 

В таких условиях мы вынуждены обратить внимание Украинского правительства на дискриминационные меры против украинских производителей.

 

На данном этапе продолжаются переговоры с белорусской стороной. Компания “Оболонь” выступает за решения данного вопроса и соблюдения равных условий торговли.



14.01.2011

Нет отзывов. Будьте первым!

Оставьте свой отзыв:

Ваше имя:
Ваш Email:
Отзыв:


Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев.


Рейтинг Mail.ru