Микрорайон Лошица, Минск
Лошица (по-белор. Лошыца) — Ленинский район белорусской столицы.
Расположение
Двигаемся на юг города и попадаем в новый жилой микрорайон Лошица. От Минской кольцевой автодороги административная единица отделена ул. Прушинских.
Улицы
Главные улицы молодого микрорайона – Игуменский тракт (вдоль него в основном расположены жилые дома), ул. Прушинских и Янки Лучины.
Второстепенными являются ул. Сырокомли и Шпилевского, Гашкевича и пер. Чижевских, ул. Юбилейная и ул. Чижевских, ул. Лошицкая.
Инфраструктура
Строительство одного из самых новых спальных микрорайонов Минска, рассчитанного на 50 тыс. жителей, началось в 2000-м году. И уже к 2015-му застройку предполагается завершить практически полностью. Когда-то здесь был пустырь, но прошло совсем немного времени, и район «ожил». Первые новоселы уже заселились в свои уютные квартиры. И очередь за развитием инфраструктуры. Вдоль ул. Янки Лучины (что по обе стороны Игуменского тракта) появятся торговые объекты и учреждения социально-культурного профиля. В конце ул. Янки Лучины (как раз напротив построенного универсама) в перспективе появится новый микрорайон – Лошица-8. Планы градостроителей на этом не исчерпаны. Здесь предполагается возведение торгово-коммерческого комплекса с гостиницей и общественно-досугового центра. Будут у жителей Лошицы и свои рестораны, дискотеки и спортивные сооружения.
Полезно будет знать, что адресу ул. Игуменский тракт, 20 располагается Государственная нотариальная контора № 1 Ленинского района, которая ведет свою историю с 1974 г.
И еще несколько слов о перспективах. Коммунальная зона вдоль МКАД и железной дороги зарезервирована архитекторами для строительства многоуровневых гаражей. А боксовые гаражи уступят место современным паркингам, которые не только будут служить местом хранения автотранспорта, но и послужат отличным шумозащитным экраном от кольцевой автострады.
Транспорт
В Лошицу можно добраться автобусами: № 2, № 3, № 3А, № 3Д, № 48, № 52, № 52Д, № 65, № 67, № 85, № 88, № 98, № 102, № 123, № 124.
Вскоре появиться и альтернативный транспорт – троллейбусная линия уже строится. В общей сложности ее длина составит 4 километра. Помимо этого будет реконструирована действующая контактная сеть троллейбуса и кабельных линий вдоль ул. Маяковского. И построены две тяговые подстанции, кабельные линии и инженерные сети. Предполагается, что тяговая подстанция № 1 будет возведена в микрорайоне Лошица-2 (улицы Я.Лучины, Прушинских, Игуменский тракт). Вторая подстанция разместиться на пересечении ул. Чижевских и Игумеского тракта. Более того, в планах числится и строительство контактной троллейбусной сети. Она протянется от д/с «Маяковского» вплоть до д/с «Лошица-2».
Достопримечательности
Лошица – район молодой. Но с урбанистической, а не с археологической точки зрения. Духовный центр появится и здесь. У самого въезда в Лошицу (как раз на пересечении ул. Маяковского и Чижевских, что слева за мостом) будет возведена Свято-Богоявленская церковь. Под нее уже отведен участок. Но это, надеемся, в скором будущем.
Усадебно-парковый комплекс «Лошица», сегодня достаточно хорошо благоустроенный, является, между прочим, памятником усадебно-паркового искусства XVIII—XIX веков. В настоящее время он занимает площадь в 97 га.
Стоит сказать, что в парке уникальный почвенный состав. Чем не преминул воспользоваться один из бывших владельцев усадьбы – Евстафий Любанский. Именно он высаживал здесь молодые деревца и кустарники, привезенные из разных стран.
Ученые предполагают, что Х-ХIII столетиях на территории Лошицкого парка размещалось громадное городище, которое впоследствии было разбито на несколько поселений – Лошица Малая и Лошица Большая, Лошица Горностаевская.
Владели поместьем и потомки самого Всеслава Чародея (князья Друцкие-Горские). В конце ХVI в. здесь размещались их дворы – Лошицкий и Старая Лошица. Кстати, именно с этого времени и начинается документально описываться история Лошицкой усадьбы.
Любопытный факт – парк вместе с центральной липовой аллеей (по которой, кстати любил бродить В. Дунин-Марцинкевич), заложил во 2-й пол. ХVII в. граф Станислав Прушинский (он был королевским генерал-адъютантом, кавалером польских орденов). Именно благодаря ему старая усадьба преобразилась в огромную резиденцию.
Любопытна и современная судьба комплекса. В 1925-м году здесь был основан белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства. Благодаря его руководителю – Н. Вавилову здесь появилось немало экзотических растений.
Лошицкий яр
Годы сталинских репрессий – 1930-е превратили это живописное место в чудовищное место расстрела невинных людей. Именно здесь под «вывеской» сельхозинститута проходили обучение «народные мстители» - диверсанты белорусских чекистов, которых забрасывали в Польшу.
Во время Великой Отечественной войны в усадьбе располагалась верхушка немецких оккупационных властей (об этом мы скажем чуть ниже).
После войны Лошицкий парк вотчина совхоза «Лошица». Так было вплоть до 1988 г., когда Лошицкий парк был наконец-таки объявлен памятником истории, культуры и архитектуры. С 1998 г. комплекс находится под покровительством УП «Минскзеленстрой».
Памятник подпольщицам (ул. Чижевских, 40). «На этом месте, где установлен памятник, немецко-фашистские захватчики покарали смертью участников Минского подполья – дочь и мать Чижевских Елену Антоновну (1924 – 1943) и Марию Павловну (1899 – 1943) и Моисееву Надежду Петровну (1921 – 1943).
Подпольную группу возглавляла Елена Антоновна. Она устроилась на работу в гараж генерального комиссара Белоруссии, а ее мать – прислугой в дом заместителя генерального комиссара Белоруссии Фрайтага. Там же работала официанткой и Н.П. Моисеева.
По заданию партизанского отряда «Юрий» они готовили акт возмездия над палачом белорусского народа генеральным комиссаром Белоруссии, начальником полиции безопасности и СД фон Готтебергом, посещавшим дом Фрайтага. Накануне совещания у Фрайтага с участием Готтберга женщины заложили в доме взрывной снаряд, который был обнаружен. Гитлеровцы схватили их и после пыток в декабре 1943 года казнили.
В 1981 году в честь мужественных патриоток на улице, названной их именем, поставлен памятник (скульптор В. Занкович). Представляет собой гранитную стелу в виде угла хаты, вверху которой закреплена обвитая полотенцем рама с горельефным изображением подпольщиц». (Цит.: Памятники Минска/Авт.-сост. В. П. Шамов. Мн.: Полымя, 1991. – с. 51-52).
<< Районы Минска